![]()
Philips Fidelioпозиционируется как топовая линейка в ассортименте аудиопродуктов компании и, что интересно, она включает в себя разные типы устройств, начиная с настольной акустики и заканчивая наушниками. В каждом случае европейский производитель старается как-то по-особенному выделить гаджет, будь то дизайн или функциональность. В случае с наушниками Fidelio L1и M1он использовал оба метода, и получилось весьма неоднозначно. Есть за что компанию похвалить, есть чему удивиться, но встречаются и странные моменты. Обо всем подробно читайте ниже.
ВИДЕО
Fidelio M1. Яркий бас и сочный верх, а как же серединка?
Начну с топовых накладных наушников компании, ориентированных на людей, которые не воспринимают внутриканальные модели, но при этом не горят желанием таскать с собой огромные мониторные «лопухи». Fidelio M1— не самые компактные накладные наушники на рынке, но однозначно одни из самых удобных. При этом они особо не обременят своими размерами в дороге, если вы ходите с рюкзаком или небольшой сумкой через плечо.
Поставляются наушники в большом подарочном боксеиз толстого и качественного картона. Внутри они лежат в жесткой форме, покрытой мягкой тканью, а крышка выложена поролоном. В такой упаковке и подарить аксессуар не стыдно, и можно не опасаться за его сохранность при заказе из дальних стран и городов. Почтовые вандалы вряд ли смогут повредить нежное электронное устройство. Хотя, не совсем нежное, но об этом чуть позже.
![02-Philips-Fidelio-M1]()
![03-Philips-Fidelio-M1]()
Комплект поставки богатым не назвать, но все необходимое есть, начиная с мягкого мешочка для переноски и заканчивая кабелем. Это интересная фишка Fidelio M2, когда из левого наушника выходит коротенький шнур, к которому подключается кабель-удлинитель.
В данном случае практическую пользу от этого вижу лишь одну — удобство в переноске. Мне лично проще отключить удлинитель и аккуратно его смотать отдельно, чем накручивать на наушники. Но в случае со старшей моделью, Fidelio L1, такая конструкция более оправдана и об этом я расскажу в соответствующем разделе.
![04-Philips-Fidelio-M1]()
Кстати, кабель-удлинитель содержит пульт ДУ и микрофон, то есть Fidelio M1 является полноценной гарнитурой и отлично взаимодействует с iPhone, iPad, Mac и iPod. Хотя кнопка лишь одна, то есть можно управлять воспроизведением (старт/пауза — один клик) и переключать треки (два клика — вперед, три клика — назад).
![06-Philips-Fidelio-M1]()
Качество работы гарнитуры нареканий не вызывает — кнопка удобная, рифленая, при нажатии ощущается четкий клик, нащупать ее труда не составляет. Микрофон тоже хорош, собеседник слышит меня отлично.
110-сантиметровый кабель не очень толстый, но в достаточно жесткой тканевой оплетке и он практически не путается.
![05-Philips-Fidelio-M1]()
По тактильным ощущениям наушники вызывают только положительные эмоции. Металлическая дужка и чашки отделаны мягкой кожей.
Конструкция достаточно жесткая и не вызывает ощущения, что устройство рассыплется в руках. Шарнир позволяет разворачивать каждую чашку на 45° вокруг своей оси, а также немного наклоняться вперед и назад.
![07-Philips-Fidelio-M1]()
Такое решение выгодно по нескольким причинам. Во-первых, удобно дать знакомому быстро оценить понравившийся трек без необходимости натягивать наушники на голову. Взялся за чашку, легко развернул ее и приложил к уху. Во-вторых, аксессуар очень точно подстраивается под любую голову и уши.
Последний момент особенно важен, так как за счет точного и правильного расположения чашек достигается комфорт при использовании наушников. Кроме того, специалисты Philips очень хорошо рассчитали силу прижима. В итоге Fidelio M1 можно носить не снимая часами — ушные раковины болеть не будут.
![08-Philips-Fidelio-M1]()
Также понравился момент настройки длины дужки — с каждой стороны есть деления, что позволяет быстро и точно выставить этот параметр, избежав перекоса. Выдвигаются чашки достаточно легко, но крепеж надежный, да и конструкция металлическая — не разболтается:
![09-Philips-Fidelio-M1]()
Интересен тот факт, что хоть амбушюры и не обхватывают уши полностью, как в мониторных наушниках, а лишь прижимаются к ним, но звукоизоляция хорошая. В определенной степени это достигается благодаря закрытой конструкции устройства, а также очень мягких чашек.
![10-Philips-Fidelio-M1]()
![11-Philips-Fidelio-M1]()
Вес наушников всего 166 ги за счет удобной посадки они практически не ощущаются.
Что касается звука, то первое впечатление, особенно если запустить что-то электронное или тяжелое — он очень яркий. Мощнейший бас и четкие высокие частоты радуют и даже вызывают восторг. Кажется, что эти наушники звучат даже лучше старшей модели Fidelio L1, но эйфория длится пока не начнешь их сравнивать напрямую.
Частотный диапазон у Fidelio M1 достаточно широкий (15–24000 Гц), а сопротивление низкое (16 Ом). За счет этого они даже с простейшим плеером будут звучать мощно и напористо. Но проблема в том, что это относится к низким и высоким частотам, середина несколько провалена. Так как я предпочитаю электронную и тяжелую музыку, то не удивительно, что при первом прослушивании наушники вызвали восторг. Люблю, чтобы ухало, бахало и цикало, чтобы бас аж в груди отдавался, а мозг физически ощущал звуковое давление.
![12-Philips-Fidelio-M1]()
Но стоило включить что-то более спокойное, любимый сборник чил-аута, пару-тройку джазовых композиций, как почувствовалась некоторая бледность звучания, если так можно выразиться. Композиция звучит довольно хорошо для прослушивания на ходу, но как-то плоско, что ли. Особенно это заметно при прямом сравнении с L1.
Но только я вновь врубил Nero «Doomsday», а потом переключился на Dimmu Borgir «Gateways», после чего перескочил на Infected Mushroom «The Messenger», как душа вновь запела, голова затряслась в такт, а ноги сами по себе начали выписывать кренделя. Все-таки ярко звучат наушники с такими жанрами, очень ярко и мощно. Хотя сцена зажата, звук внутри головы — о какой-то панораме и пространстве говорить не приходится. Но этим страдает большинство моделей закрытого типа
Если сравнивать с конкурентами в том же ценовом диапазоне, например, с Bose OE2I, то по звучанию модели очень похожи. В обоих случаях акцент сделан на низкие и высокие частоты. Положительный момент в случае конкурента — это складная конструкция и более компактные габариты, но Fidelio M1 комфортнее сидят на голове, прижим к ушам мягче.
![13-Bose-OE2I]()
В целом, накладные наушники Philips мне понравились. По качеству изготовления и используемым материалам это один из лучших продуктов в своем ценовом диапазоне. А вот что касается звука, то универсальной эту модель специалистам компании сделать не удалось. Отличная звукоизоляция, максимальный комфорт в ношении и очень яркий, классный звук, но лишь для электронной, поп, тяжелой музыки и схожих жанров. Что-то спокойное, классика, джаз — это не для Fidelio M1. Ориентировочная цена наушников $150–200.
Fidelio L1. Комфортный универсал
Наконец, мы и добрались до модели постарше, что ощущается не только по габаритам коробки, но и по комплектации. Собственно, сам бокс и его оформление аналогичны таковым у рассмотренных выше наушников:
![14-Philips-Fidelio-L1]()
![15-Philips-Fidelio-L1]()
А вот внутри коробки оказалось два кабеляиз бескислородной меди, причем внешне оба явно покруче, чем у Fidelio M1.
![16-Philips-Fidelio-L1]()
![17-Philips-Fidelio-L1]()
Обратите внимание, что разъемы у них металлические. В младшей модели они пластиковые.
![18-Philips-Fidelio-L1]()
Один из кабелей оснащен пультом ДУ и микрофоном. В старшей модели компания не стала экономить и встроила полноценный пульт с тремя кнопками, и он тоже металлический.
![19-Philips-Fidelio-L1]()
![20-Philips-Fidelio-L1]()
Второй кабель без пульта ДУ. Оба они толще, чем у Fidelio M1, но внешне очень похожи: та же жесткая тканевая оплетка и ощущение, как будто внутри резина — провод не спутывается и не перегибается.
В отличие рассмотренной выше модели это наушники полуоткрытого типа, что положительно повлияло на звук. Обратите внимание на сеточку на чашках:
![21-Philips-Fidelio-L1]()
За счет нее и реализован такой полуоткрытый формат устройства и именно оттуда будут литься чарующие звуки прослушиваемой в текущий момент музыки. Это минус в случае, если вы с семьей живете в маленькой квартире и наушники взяли, чтобы когда все спят, активно рубиться в игры, смотреть фильмы и слушать музыку. Родня будет слушать вместе с вами, хоть звук наружу вырывается и на порядок более тихий. Соседей в метро или автобусе вы тоже «порадуете» своей музыкой.
В остальном конструкция похожа на таковую у младшей модели, исключая тот факт, что она более массивная и кажется еще надежней.
На широком оголовье с отделкой из мягкой кожи легко прочитать, кто создал сие чудо. Не скромно, но компания имеет полное право на такой пиар, наушники достойные.
![22-Philips-Fidelio-L1]()
Алюминиевый шарнирпозволяет разворачивать чашки вокруг оси на 45°, как и у M1, только он более массивный. Сами же чашки закреплены внутри алюминиевого кольца и немного наклоняются в вертикальной плоскости. Уже проверенная конструкция, позволяющая носить наушники с комфортом часами. Сила прижима чашек тоже хорошо рассчитана: они не давят на голову, но удерживают аксессуар надежно. Амбушюры выполнены из кожи и очень мягкие.
![23-Philips-Fidelio-L1]()
![24-Philips-Fidelio-L1]()
Длина дужкигибко настраивается и в специальном окошке тоже видны деления — стильно и функционально, мне нравится.
![25-Philips-Fidelio-L1]()
Конечно, весу в Fidelio L1 аж 250 г, но за счет удобной посадки и хорошего прижима они особо не напрягают, шея не устает, разве что головой лучше сильно не трясти, дабы не слетели.
Как и в младшей модели, в рассматриваемых наушниках используется 40-миллиметровый динамик с неодимовым магнитом, но явно более высокого качества. Частотный диапазон выше — от 10 до 25000 Гц, правда, сопротивление тоже больше — 26 Ом. Тем не менее, использовать устройство с iPhone и другой портативной техникой можно и нужно — iPhone неплохо раскачивает наушники, уровень громкости более чем достаточный.
![26-Philips-Fidelio-L1]()
Звук в Fidelio L1 классный, правильный звук. Это универсальные наушники, прекрасно справляющиеся с любыми жанрами. Могучие гитарные запилы в Amon Amarth, Vader, Amoral, Behemothрадуют неимоверно, при этом не смешиваются в кашу с ударными и не заглушают клавишные.
Ультрабас в некоторых композициях от Benny Benassiзаставит ваши глазные яблоки прыгать в такт музыке, а мозг — танцевать внутри черепушки. Прекрасный голос Adeleмягко окутает при прослушивании песни Skyfall, а композиция Survivalот Muse (официальный трек последней олимпиады в Лондоне) взбодрит, заставит оторвать задницу от дивана и пойти тренировать свое расслабившееся и возможно даже опухшее без движения тельце.
Что бы я ни включал из личной музыкальной библиотеки, Fidelio L1 отлично справились со всеми треками и жанрами. Это самая универсальная модель из всех, что у меня были. Сравниться по всеядности с ними могут разве что Ultimate Ears triple.fi 10 vi, но это внутриканальные наушники, которые подойдут далеко не всем, да и звук в них пожестче, арматурный — не всякому такой нравится.
Естественно, я не удержался, чтобы не сравнить столь интересную модель с другими мониторными наушниками, до которых имел возможность добраться.
![27-Philips-Fidelio-L1]()
Первым делом решил испытать своих предыдущих фаворитов Nixon Master Blaster. Тоже довольно универсальные в жанровом плане наушники, да и внешне в определенной степени схожи — металл, кожа. Но при сравнении вначале мой организм, а если точнее, то ушные раковины обратили внимание не на звук, а на прижим наушников. Fidelio L1 сидят лучше и они комфортнее. Многое, конечно, зависит от физиологических особенностей пользователя, но в моем случае Master Blaster немного прижимают уши и через час-полтора они начинают побаливать. Решение от Philips ушных раковин вообще не касается и никакого дискомфорта не возникает. С другой стороны, в Fidelio L1 ушам немного жарче, чем в «Никсонах»
![28-Philips-Fidelio-L1]()
Что касается звука, то у героя обзора он мягче и объемней, а сцена шире. Звук от Nixon Master Blaster находится прямо в голове, а от Fidelio L1 — снаружи, он окружает, а не долбит прямо в мозг. Я голосую за Philips, хотя Master Blaster тоже хороши, особенно для людей с компактными ушами — не будет дискомфорта при ношении.
На десерт оставил сравнение с великими и прекрасными AKG Q701. Не буду скрывать — это совершенно другой класс наушников, да и цена другая тоже. Вот только решение AKG более узкоспециализированное.
![29-Philips-Fidelio-L1]()
Если вы любите джаз, кассику, оперу, спокойную медитативную музыку и есть возможность купить AKG Q701 — берите не думая. Эти наушники отправят вас в мир грез и божественного звука, когда слышна каждая нотка, каждый нюанс, каждое движение пальцев по инструменту, когда возникает ощущение, что ты находишься прямо на сцене, рядом с музыкантами и исполнителем. Поверьте — это незабываемые ощущения, особенно для любителей жанра. Феерия заканчивается, стоит врубить что-то электронное или тяжелое. Такое чувство, что эта музыка оскорбляет возвышенные и нежные AKG Q701: басов мало, высокие становятся слишком резкими, и особого удовольствия от прослушивания не получишь. То есть слушать можно, но драйва нет.
Fidelio L1 не столь воздушны, сцена ýже и значительно, зато они справляются с любым жанром. Да, я не получу такого огромного удовольствия от прослушивания некоторых композиций Cafe Del Mar, но звучать они будут классно, при этом, переключившись на любимый тяжелячок и электронщину, в восторге начну трясти головой в такт, выстукивать ритм и иногда даже приплясывать.
В данном случае я вновь голосую за Fidelio L1. Да, чуть не забыл, обе модели в ношении очень комфортны, тут паритет. Также хочу отметить, что не претендую на объективность. Когда дело касается звука, товарищей искать не стоит. Уши у каждого свои, музыкальные предпочтения тоже. Так что, если есть возможность — перед покупкой послушайте сами. Цена вопроса — в районе $300.
В сухом остатке
Иногда компании создают легендарные модели наушников. Не обязательно это будет топовый топ, просто удачное сочетание характеристик, дизайна, материалов корпуса и ряда мелочей. Отличный пример — это Koss Porta Pro, которые выпускаются в неизменном виде уже более 25 лет, при этом остаются одними из лучших в ценовом диапазоне до $50.
С Fidelio L1вполне может случиться та же история. Philips создала комфортные и универсальные наушники. Придраться не к чему. Хороший, ровный звук, неплохая стереопанорама, приятный дизайн и отличные материалы корпуса. В Fidelio L1 можно наслаждаться любыми жанрами и слушать музыку часами. Одна из лучших домашних моделей за свою цену.
![30-Philips-Fidelio-L1]()
В свою очередь Fidelio M1 выделяются среди конкурентов качеством сборки, материалами корпуса и комфортностью ношения. Но по звуку они придерживаются традиций компактных накладных наушников, обладая ярко выраженными басами и высокими частотами при сниженном уровне средних. Для электроники, тяжелой и поп-музыки — отлично, для более спокойных жанров лучше поискать другие альтернативы.
![31-Philips-Fidelio-L1]()
![]()
![]()